+7968724649

Новости

« Назад

Глава администрации муниципального района не обладает полномочиями по отмене результатов открытого конкурса  05.09.2013 10:49

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

По результатам проведенного администрацией муниципального образования конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок.

После чего главой администрации муниципального образования издано постановление об отмене результатов открытого конкурса, которым результаты конкурса отменены; аннулированы протокол заседания комиссии и протокол заседания конкурсной комиссии по рассмотрению документов, направленных участниками конкурса и определению победителя.

Одновременно организации, осуществляющей пассажирские перевозки, вручено уведомление о досрочном расторжении договора на осуществление перевозок.

Победитель полагает, что постановление главы администрации противоречит действующему законодательству и нарушает его права и законные интересы.

Обоснованна ли позиция победителя?

Ответ: Оспариваемое постановление принято главой администрации муниципального образования с превышением полномочий в нарушение требований действующего законодательства.

Обоснование: В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ (Далее – ГК РФ) защита гражданских прав осуществляется путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.

В соответствии со статьей 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 12 ГК РФ.

В соответствии с пунктами 1,2,4 статьи 447ГК РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель иного имущественного права на нее. Организатором торгов также могут являться специализированная организация или иное лицо, которые действуют на основании договора с собственником вещи или обладателем иного имущественного права на нее и выступают от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса.

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 449 торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

В пункте 44 Постановления Пленума ВС РФ N 10 от 22 от 29.04.2010 разъясняется, что в силу пункта 1 статьи 449 ГК РФ публичные торги, проведенные в порядке, установленном для исполнения судебных актов, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в случае нарушения правил, установленных законом. Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок. Если лицо полагает, что сделка, заключенная на торгах, недействительна, оно вправе оспорить указанную сделку.

Согласно статье 13 ГК РФ, пункту 6 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным в том случае, если он не соответствует закону или иным правовым актам и одновременно указанным актом нарушены гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

На основании пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее – Закона № 131-ФЗ) муниципальные правовые акты не должны противоречитьКонституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, Закону № 131-ФЗ, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 48 Закона № 131-ФЗ орган местного самоуправления обладает полномочиями по устранению нарушений законодательства путем отмены ненормативных правовых актов, ранее принятых им. В то же время, если такое решение направлено в итоге на возникновение и прекращение гражданских прав, то возникшие в данном случае гражданские права могут быть оспорены только в судебном порядке, возможность решения этого вопроса в административном порядке законодательством не допускается. Данная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2010 N 15951/09.

Таким образом, реализация органом местного самоуправления полномочий не может ставиться в зависимость исключительно от усмотрения данных органов. По общему правилу, предусмотренному частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, орган местного самоуправления должен доказать наличие правовых оснований для принятия им оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия). Принятый органом местного самоуправления акт должен соответствовать закону и не нарушать права и законные интересы граждан и организаций.

Следовательно, глава администрации муниципального района не обладает полномочиями по отмене результатов открытого конкурса.

Данная точка зрения разделяется правоприменителями (например, см.: Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2011 N 17АП-9830/2011-АК N А60-11966/2011).

Исходя из вышеизложенных норм, оспариваемое постановление принято главой администрации муниципального образования с превышением полномочий в нарушение требований действующего законодательства.

Источник: http://www.klerk.ru/law/articles/328101/